Правильное питание – это залог отличного самочувствия и хорошего настроения в любом возрасте. Практически все пожилые люди страдают от замедленного пищеварения, что приводит к развитию различных заболеваний. Вредная пища и пассивный образ жизни становятся основной причиной развития хронических заболеваний. По этим причинам, людям в преклонном возрасте необходимо составить сбалансированный рацион.
Особенности рациона питания для пожилых людей
Изменения рациона вызваны такими процессами старения организма:
- Потеря зубов;
- Ослабевание мышц лица;
- Снижение вкусовых рецепторов;
- Замедленный обмен веществ;
- Нарушения в работе органов пищеварения;
- Частые запоры
Переедание в пожилом возрасте грозит обострением сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому рацион должен быть составлен индивидуально для каждого человека. При его составлении важно учитывать: возраст человека, пол, наличие заболеваний (в том числе и хронических), аллергические реакции, вес, активность в течение дня и физические нагрузки.
Что должно входить в рацион питания пожилого человека?
При составлении меню необходимо учитывать снизившиеся возможности пищеварительной системы. Рацион должен включать в себя:
- Только свежие и натуральные продукты;
- Сезонные овощи и фрукты;
- Нежирные сорта мяса. Рыба и морепродукты тщательно подбираются, поскольку есть риск развития аллергических реакций;
- Кисломолочные продукты;
- Макароны и крупы только твердых сортов;
- Необходимое потребление чистой воды;
- Правильное приготовление полезной пищи;
- Исключение слишком соленых, копченых, острых продуктов;
- Сокращение сахара в рационе.
Рекомендуется употребление пищи – 4-5 раз в день с интервалом в 3 часа. Такой режим питания наиболее рационален в пожилом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.