Правильное питание – это залог отличного самочувствия и хорошего настроения в любом возрасте. Практически все пожилые люди страдают от замедленного пищеварения, что приводит к развитию различных заболеваний. Вредная пища и пассивный образ жизни становятся основной причиной развития хронических заболеваний. По этим причинам, людям в преклонном возрасте необходимо составить сбалансированный рацион.

Особенности рациона питания для пожилых людей

Изменения рациона вызваны такими процессами старения организма:

  • Потеря зубов;
  • Ослабевание мышц лица;
  • Снижение вкусовых рецепторов;
  • Замедленный обмен веществ;
  • Нарушения в работе органов пищеварения;
  • Частые запоры

Переедание в пожилом возрасте грозит обострением сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому рацион должен быть составлен индивидуально для каждого человека. При его составлении важно учитывать: возраст человека, пол, наличие заболеваний (в том числе и хронических), аллергические реакции, вес, активность в течение дня и физические нагрузки.

Что должно входить в рацион питания пожилого человека?

При составлении меню необходимо учитывать снизившиеся возможности пищеварительной системы. Рацион должен включать в себя:

  • Только свежие и натуральные продукты;
  • Сезонные овощи и фрукты;
  • Нежирные сорта мяса. Рыба и морепродукты тщательно подбираются, поскольку есть риск развития аллергических реакций;
  • Кисломолочные продукты;
  • Макароны и крупы только твердых сортов;
  • Необходимое потребление чистой воды;
  • Правильное приготовление полезной пищи;
  • Исключение слишком соленых, копченых, острых продуктов;
  • Сокращение сахара в рационе.

Рекомендуется употребление пищи – 4-5 раз в день с интервалом в 3 часа. Такой режим питания наиболее рационален в пожилом возрасте, когда пищу следует принимать меньшими порциями и чаще обычного.

Leave a Comment