Гирудотерапия заключается в лечении болезней с помощью медицинских пиявок (hirudo medicialis). Эта процедура распространена в использовании уже более двух тысячелетий и берет свою историю от Древней Греции, Египта, Индии и Китая. При раскопках в старинных библиотеках обнаружены рукописи, где целители фиксировали чудодейственные результаты.
С тех пор и существует распространенная гипотеза, что пиявки используются для того, чтобы вытянуть испорченную кровь из организма. Однако в конце 20 века доказали, что на самом деле лечебными свойствами обладает их слюна — с ней в организм попадают биоактивные вещества, которые до сих пор пытаются вывести в лабораториях ученые. Причем, стоит отметить, что для медицинского эффекта подходит лишь этот вид пиявок, остальные не дадут нужного эффекта.
Пиявки признаны лекарством на официальном уровне и занесены в российский реестр лекарственных средств. Направление на гирудотерапию могут предоставить различные специалисты от кардиолога до невролога или гастроэнтеролога по большому перечню заболеваний, так как спектр положительных свойств весьма широк. Гирудотерапия используется для лечения и профилактики многих заболеваний, выделим самые основные:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Использование пиявок позволяет уменьшить проявления сердечной недостаточности, улучшить переносимость физической нагрузки и т.д..
- Заболевания печени.
- При воспалении желчевыводящих путей, женских половых органов послеоперационные воспалительные процессы.
- Заболевания органов дыхания.
- Заболевания суставов, например, артроз, артрит. После прохождения процедуры пациенты отмечают снижение боли и отечности суставов.
- Гастрит, панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
- Заболевания эндокринной системы, например, гипотиреоз, ожирение и т.д.
Выделяют следующие эффекты при прохождение процедур:
- устранение отеков в организме и лимфодренаж;
- нормализация обмена веществ и стабилизация уровня холестерина;
- устранения риска образования тромбов;
- улучшение снабжения кислородом органов. Это особенно важно для пациентов с нарушением кровообращения в головном мозге, а также после инфаркт, инсульта и т.д.;
- снятие воспалений;
- антикоагулянтное действие (нормализует свертываемость крови);
- иммуностимуляция;
- рассасывание рубцов за счет разрушения соединительной ткани;
- нормализация давления и т.д.
Как же проходит данная процедура?
Один сеанс гирудотерапии длится от 40 до 60 минут, в каждой процедуре используется от 6 до 10 пиявок, каждая из которых может высасывать до 5 мл крови. Курс лечения составляет до 10 сеансов с перерывами от 7 до 14 дней.
Также необходимо соблюдать обязательные правила. Во-первых, в процедуре должны участвовать только сертифицированные одноразовые пиявки, которые утилизируются после процедуры. Пиявки должны быть стерильные. Во-вторых, постановка пиявок должна производится только в биологически активные точки, чтобы уменьшить количество пиявок, используемых при процедуре и достичь быстрого эффекта.
Кожу пациента обрабатывают спиртом. Далее происходит постановка пиявок на тело. Так как в слюне пиявок содержится обезболивающий фермент, боль от укуса и дискомфорт практически не ощущается. Глубина укуса составляет до 2 мм. В процессе сеанса вместе со слюной пиявки в организм вводятся биоактивные вещества, попадающие в кровь и оказывающие благоприятное воздействие. После процедуры места укусов также обрабатываются.
Особенной подготовки перед процедурой не требуется. Из обязательных требований — не использовать в день проведения гирудотерапии кремов, одеколонов, косметики. За несколько часов отказаться от курения, за сутки не принимать спиртные напитки и острую пищу.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ГИРУДОТЕРАПИИ
К основным противопоказаниям к гирудотерапии относятся:
- Заболевания, либо применение препаратов, которые связаны с пониженной свертываемостью крови, анемия, гемолиз;
- Гипотония
- Злокачественные новообразования
- Беременность
- Индивидуальная непереносимость
- Истощение организма и лихорадка
- Туберкулез
Также следует учитывать возможные последствия от процедуры, например:
- раздражение кожи из-за активных веществ, содержащихся в слюне;
- раны от укуса могут кровоточить из-за разжижающих кровь ферментов, попадающих в организм во время процедуры;
- из-за бактерии, которая присутствует в пищеварительном тракте пиявки и помогает пиявке не получить инфекции при всасывании крови, может возникнуть расстройство ЖКТ и в редких случаях отравление.
В пансионате “Балтийский” вы можете получить консультацию гирудотерапевта, который даст ответы на все возникающие у вас вопросы. Мы оказываем эту услугу, используя только сертифицированных стерилизованных медицинских пиявок, воздействуя на биоактивные точки, что позволяет добиться эффекта для пациента быстро и безболезненно.