Новости и события

Профилактика инфаркта миокарда

Неотложные состояния в кардиологии, включая инфаркт миокарда - основная причина смерти людей в возрасте от 40 лет и старше, причем, как и все заболевания, инфаркты «молодеют». Количество людей в возрасте от 25 до 40 лет с диагностированной острой коронарной недостаточностью ежегодно увеличивается.

Профилактика инфаркта миокарда

Медики считают, что причина – в игнорировании методов профилактики инфаркта, в частности – в отсутствии необходимой физической активности, неправильном питании, вредных привычках. За границей первичная профилактика инфаркта миокарда ведется практически с рождения человека, ее суть заключается в ранних скринингах, популяризации здорового образа жизни и приучении детей со школьной скамьи следить за показателями собственного здоровья. Вторичная профилактика инфаркта миокарда (после перенесенного ранее заболевания) подразумевает регулярное посещение врача, соблюдение диеты и применение поддерживающей терапии. К сожалению, даже эти требования многие больные часто не соблюдают, следствием чего является высокий процент летальности и многочисленные осложнения, которых бы удалось избежать, уделяя внимание профилактике инфарктов и собственному здоровью.

Статистика печальна: в 40-60% инфаркт миокарда приводит к гибели пациента, при обширных формах показатель летальности достигает 90% и выше. Люди погибают в результате остановки сердца, полиорганной недостаточности, повторного инфаркта.


Оглавление: 
1. Профилактика инфаркта у женщин
2. Профилактика инфаркта у мужчин
3. Профилактика ранних осложнений инфаркта миокарда
4. Как избежать повторного инфаркта?
5. Первичная профилактика инфаркта миокарда
6. Вторичная профилактика инфаркта миокарда

Профилактика инфаркта у женщин

У женщин инфаркт миокарда развивается не так часто, как у мужчин. Тем не менее, есть факторы риска, которые повышают шансы столкнуться с этим грозным недугом. К ним относятся:

  • Эндокринные патологии – гипо-, гипертиреоз, сахарный диабет.
  • Болезни обмена веществ, в первую очередь – ожирение.
  • Гормональные нарушения, спровоцированные климаксом, беременностью, длительным приемом пероральных контрацептивов.
  • Отягощенная наследственность.

Для женщин на первый план в первичной профилактике инфаркта выходит нормализация режима дня (сон не менее 8 часов) и рациона – отказ от жирного, сладкого, соленого и острого. Кроме того, важно научиться контролировать уровень стресса, избегать переутомления.

Профилактика инфаркта у мужчин

Основная задача для мужчин – борьба с вредными привычками, лишним весом и гиподинамией. Нарушения в миокарде, в частности, ишемия, чаще развивается у курильщиков, людей, злоупотребляющих спиртными напитками и страдающих ожирением. Именно поэтому избежать инфаркта миокарда мужчина может, занявшись физкультурой, отказавшись от несбалансированного питания (жирные, мясные блюда, фаст-фуд стоит заменить фруктами и овощами, крупами и пр.) и избавившись от вредных привычек. Очень важно контролировать артериальное давление, так как гипертония резко увеличивает риски развития инфаркта.

Профилактика ранних осложнений инфаркта миокарда

Профилактика инфаркта миокарда

Практически 50% пациентов, перенесших инфаркт миокарда, умирает в первые часы от фибрилляции желудочков. Профилактика ранних осложнений в данном случае заключается во введении препаратов магния – при правильном назначении можно сократить риск развития желудочковой аритмии в 2 раза, а риски летального исхода – в 3. Также важны полноценное обезболивание, адекватное назначение блокаторов р-адренорецепторов и Нитроглицерина, Аспирина и коррекция артериального давления.

Во всех случаях, даже если состояние больного удовлетворительное, необходимо непрерывно мониторировать сердечный ритм, а все необходимые аппараты, инструменты и лекарственные средства для проведения неотложной сердечно-легочной реанимации должны находится в доступности у медперсонала.

Как избежать повторного инфаркта?

Задача вторичной профилактики инфаркта – предотвратить рецидив и в этом случае акцент делается на медикаментозной терапии. Назначаемые пациенту в реабилитационном периоде лекарства должны обеспечивать поддержку сердца, активизировать метаболические процессы и кровообращение. Назначаются такие группы препаратов:

  • Антиагреганты и антикоагулянты с непрямым действием (обычно используется группа Аспирина), последние назначаются с осторожностью, так как у 3-8% пациентов могут вызывать кровотечения.
  • Бета-адреноблокаторы — показаны для вторичной профилактики при начальной стадии сердечной недостаточности и ранее перенесенном переднебоковом инфаркте с зубцом Q и желудочковой аритмией.
  • Антагонисты кальция — назначаются курсами в течение первых 6-ти месяцев.
  • Ингибиторы АПФ — замедляют расширение полости левого желудочка, сокращают риски формирования сердечной недостаточности для улучшения кровотока в коронарных вспомогательных артериях.

Первичная профилактика инфаркта миокарда

Методы первичной профилактики инфаркта нацелены на своевременное выявление патологий сердечно-сосудистой системы и предотвращение развития этого недуга у здоровых людей. Кардиологи рекомендуют:

  • Регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры для своевременного выявления и лечения сахарного диабета, гипертонии, невротических состояний, климактерических проявлений.
  • Заниматься профилактикой тромбообразования и развития атеросклероза – важны диета, отказ от продуктов, содержащих транс-жиры, а также проведение скринингов для оценки липидного профиля крови.
  • При любых тревожных симптомах обращаться в клинику для проведения ЭКГ.

Вторичная профилактика инфаркта миокарда

При повторном инфаркте риски летального исхода повышаются, поэтому методам вторичной профилактики уделяется особое внимание.

В первую очередь важно предупреждение осложнений острого инфаркта (кардиогенного шока), а также тромбоэмболических осложнений, развития аритмий и проявлений сердечной недостаточности. С этой целью нормализуют артериальное давление, уровни глюкозы и липопротеинов крови. Назначаются медицинские препараты, которые были перечислены в разделе «Как избежать повторного инфаркта?».

Вторичная профилактика предполагает комплексное обследование пациента в стационаре и длительный этап постинфарктной реабилитации, которую лучше проводить в специализированных учреждениях.

Во время восстановления широко применяются методы физической реабилитации, целью которых является возвращение пациента к посильной трудовой деятельности. В подостром периоде показана ЛФК в санатории или реабилитационном центре. Затем назначается велоэргометрия и при ее удовлетворительных результатах – комплекс более интенсивных упражнений.

написать нам письмо

x

Ваше сообщение успешно отправлено!

x

Вы не прошли проверку captcha!