Новости и события

Как разработать колено после операции при травме коленного сустава

Операции после травм коленного сустава могут проводиться разными способами – в том числе практикуется и малотравматичное артроскопическое вмешательство. Но даже при артроскопии сроки разработки коленного сустава зависят от множества факторов, в частности, от того, насколько существенными были изменения коленного сустава, от состояния мениска и того, были ли повреждены связки.

Профилактика инфаркта миокарда

В процессе реабилитации и разработки коленного сустава после операции важно помнить, что чрезмерные нагрузки очень опасны, так как могут спровоцировать отеки и болевой синдром за счет чего время восстановления сильно увеличится. Например, садиться за руль или возвращаться к сидячей работе нужно не ранее чем через неделю после операции. Достичь уровня повседневной бытовой активности подавляющему большинству пациентов удается примерно через 1 – 1.5 месяца, при этом к занятиям спортом можно приступать не ранее, чем через 2 – 2,5 месяца. Хотя назначенные врачом упражнения ЛФК пациент может делать уже на 7-8 день после артроскопии.


Оглавление: 
1. Реабилитация после артроскопии коленного сустава
2. Как разработать колено после операции, чтобы сгибалось: способы
3. Начальный комплекс физических упражнений (5-7 дней после операции)
4. Промежуточный комплекс физических упражнений (3-4 недели после операции)
5. Программа лечебной физкультуры для мобилизации коленного сустава
6. Постиммобилизационный период реабилитации

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Разработать колено после операции при артроскопическом вмешательстве удастся в разы быстрее, чем при операциях, проводимых стандартным открытым доступом. Тем не менее, для полного восстановления потребуется не один месяц. Очень важно следовать указаниям лечащего врача и врача-реабилитолога, чтобы быстро восстановить работоспособность связок, мышц и проводимость нервных окончаний.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава может занять несколько месяцев, вплоть до полугода. Весь период разработки и восстановления сустава можно разделить на 2 части – начинается реабилитация еще в стационаре (в течение первых 3-х дней), затем разработкой сустава можно заниматься уже дома либо в специализированном медицинском центре под контролем врача. Второй вариант, когда пациент решает разрабатывать сустав в реабилитационном центре, предпочтительнее, так как позволяет комбинировать ЛФК с методами физиотерапии, медикаментозным лечением, массажами и пр.

Всего же процесс амбулаторного восстановления после травм и операции на колене делится на 4 последовательных этапа:

  • В течение первого месяца все упражнения и методы реабилитации направлены на предупреждение постоперационных осложнений и атрофии мышц голеностопа и бедра. Упражнения – щадящие и нагрузка минимальна.
  • Начиная со второго месяца и примерно до третьего разработку сустава проводят очень интенсивно, в это время необходимо обеспечить пациенту уверенную походку без хромоты. На данном этапе целесообразно подключить плавание.
  • Начиная с третьего месяца и до конца четвертого реабилитологи занимаются укреплением мышц ног, поэтому упор делается на силовые упражнения.
  • Начиная с пятого месяца стартует так называемый «постреабилитационный» период – человек занимается сам с целью вернуть себе полноту движений в суставе. Разработку колена проводят дома либо в спортзалах, но под контролем специалиста.

Как разработать колено после операции, чтобы сгибалось: способы

Артроскопия – малоинвазивная операция, осуществляемая посредством эндоскопического оборудования, которое вводится в полость коленного сустава через 3 маленьких разреза. Как правило, спустя 3 дня пациента выписывают из стационара, после чего и начинается, собственно, период физической реабилитации.

Очень важно, чтобы занятия проходили под контролем врача, так как физическая нагрузка должна быть строго дозированной и подбираться индивидуально. Специальные упражнения, назначенные реабилитологом, помогут быстро восстановить работоспособность сустава и избежать осложнений.

Дополняется физическая реабилитация методами физиотерапевтического воздействия, а также массажами. Только комплексный подход позволяет обеспечить максимально быстрый эффект.

Начальный комплекс физических упражнений (5-7 дней после операции)

После выписки из стационара пациент начинает в щадящем режиме выполнять предписанные врачом упражнения. Комплекс ЛФК разрабатывается индивидуально. Единых для всех пациентов на данном этапе вариантов упражнений не существует.

Как правило, на начальном этапе продолжается и медикаментозная реабилитация. В частности, пациент принимает нестероидные противовоспалительные средства, обезболивающие, при необходимости – кроверазжижающие. При этом важно следить, чтобы прооперированная нога располагалась как можно выше и при появлении отечности к колену сразу же следует прикладывать холод.

В обязательном порядке нужно надевать наколенник либо эластичную повязку. Если есть склонность к тромбообразованию, доктор порекомендует носить компрессионные чулки.

Промежуточный комплекс физических упражнений (3-4 недели после операции)

Когда первый месяц после травмы и операции близится к завершению, можно приступать к более интенсивным занятиям. Главная цель промежуточного комплекса упражнений – восстановление нормальной походки и функции сгибания-разгибания колена. Активно прорабатываются и укрепляются мышцы бедра, голеностопа. На 3-4 неделе уже не должно быть отеков, сильной боли, поэтому можно увеличивать амплитуду движений, расширять количество выполняемых упражнений.

ЛФК активно дополняется физиотерапией, а медикаментозное лечение, как правило, на этих сроках уже завершено. По завершению первого месяца важно не прерывать реабилитацию, так как иначе высок риск развития посттравматического артроза и нарушений походки.

Программа лечебной физкультуры для мобилизации коленного сустава

Основные задачи ЛФК после перенесенных травм и операции на колене – восстановить ослабленные за время иммобилизации связки и мышцы. Кроме того, необходимо:

  • Предотвратить отеки за счет нормализации кровообращения поврежденной конечности.
  • Укрепить мышцы ног.
  • Восстановить максимальную амплитуду движений сустава.
  • Активизировать питание тканей конечностей.

Если пациент занимается лечебной физкультурой под контролем специалиста, это даст следующие позитивные результаты:

  • Снизятся риски тромбообразования.
  • Нормализуется кровообращение в тканях поврежденной конечности: быстрее заживут раны, будет исключена атрофия мышц.
  • Улучшится циркуляция синовиальной жидкости и местный обмен веществ.
  • Быстрее будет происходить регенерация хрящевой ткани.
  • Быстрее восстановятся связки. Чем активнее работает связочный аппарат, тем более утолщаются связки.
  • Снизятся риски проявления в будущем реактивного артрита и артроза.

При этом ЛФК также полезна для всего организма в целом: разрабатываются не только сгибательные и разгибательные мышцы колена, то также передняя и задняя группы бедренных мышц. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, кровь наполняется кислородом и быстрее разносит питательные вещества к внутренним органам.

Таким образом, ЛФК – лучший способ реабилитации коленного сустава после травм и операций, однако программу упражнений должен в индивидуальном порядке составлять лечащий врач либо реабилитолог. Самолечение в данном случае неуместно.

Постиммобилизационный период реабилитации

Постиммобилизационный период реабилитации после травмы и операции может длиться от 2-х до 4-5 месяцев. Иногда – дольше. Постепенно увеличивается интенсивность нагрузок. По мере укрепления мышц и связочного аппарата добавляется бег и ходьба в бассейне, плавание. Эффективность демонстрируют также занятия на степ-платформах и специальных тренажерах. Спустя несколько месяцев после операции также стоит начать делать глубокие приседания, однако при появлении любых дискомфортных ощущений, отечности и боли занятия прекращаются, а о проблеме нужно сообщить врачу.

До того момента, пока функциональность колена не восстановится в полной мере, исключаются бег, прыжки, махи ногами. С осторожностью нужно подходить к упражнениям на скручивание и перенесение массы тела на поврежденную конечность.

Написать нам письмо

x

Ваше сообщение успешно отправлено!

x

Вы не прошли проверку captcha!