Новости и события

Лечение сколиоза у взрослых

Сколиоз у взрослых – редкое явление, так как данная патология развивается и диагностируется обычно еще в детском, в крайнем случае – в юношеском возрасте. К примеру, во время проведения школьных медосмотров, медосмотров при поступлении в ВУЗ, у юношей при прохождении призывной комиссии. Поэтому правильнее говорить о том, что сколиоз у взрослых – патология, сформировавшаяся в детском возрасте и просто поздно выявленная. Исключение составляют разве что женщины пост-климактерического периода при поздней беременности в анамнезе (этот фактор провоцирует запоздалое развитие сколиоза и остеопороз в качестве его причины).

Лечение сколиоза у взрослых

Сколиоз у взрослых, бесспорно, всегда сказывается на физическом состоянии здоровья человека и ухудшает его качество жизни. Профилактировать заболевание необходимо с малых лет, а терапевтическим лечением и физиотерапией целесообразно заниматься только на ранних стадиях, в дальнейшем показана операция.


Оглавление: 
1. Что такое сколиоз?
2. Признаки сколиоза позвоночника у взрослых
3. Методы лечения сколиоза у взрослых
- Медикаментозный метод
- Хирургический метод
- Ортезирование
- Тейпирование
- Физиотерапия
- Массаж
- Лечебная физкультура
4. Последствия
5. Как избавиться от сколиоза упражнениями?
- Комплекс упражнений для С-образного сколиоза
- Комплекс упражнений для S-образного сколиоза
6. Лечение сколиоза в домашних условиях
7. Заключение

Что такое сколиоз?

Сколиоз – это стойкая деформация позвоночного столба, при этом выделяют С-образную, S-образную или Z-образную форму искривления и несколько стадий патологии. Самая большая опасность сколиоза у взрослых заключается в том, что при искривлении позвоночника деформируются и внутренние органы, в том числе такие важные как сердце, легкие. Увеличивается нагрузка на них, они часто не могут в полной мере выполнять свои функции.

Признаки сколиоза позвоночника у взрослых

Сколиоз – одна из тех патологий, которые легко выявить при осмотре пациента врачом-ортопедом даже на ранних стадиях. Заметить, что у ребенка искривлен позвоночник, могут и родители. Так как в этом случае очень важна ранняя диагностика, стоит обращать внимание на такие сопутствующие симптомы:

  • Боль в области лопаток, поясницы.
  • Асимметрия плеч – особенно заметно у женщин в процессе ношения бюстгальтера (по-разному регулируются бретельки), а также при ношении рюкзака (человеку комфортно, если бретельки отрегулированы по-разному).
  • Появление скованности при движениях.
  • Чувство усталости в спине.
  • Асимметрия в области ребер (ощущается как горб с одной стороны и впадина – с противоположной).
  • Нарушения в работе внутренних органов (сердца – аритмии, легких – одышка).

Часто взрослым диагноз «сколиоз» ставят при проведении рентгенографии легких или органов брюшной полости. Именно при рентгенографии можно максимально точно определить тип и степень искривления позвоночного столба.

Методы лечения сколиоза у взрослых

Лечением сколиоза занимаются ортопеды-травматологи либо хирурги. Чем раньше начато лечение, тем лучший прогноз дают больному врачи. Существует целый ряд методов лечения, наибольший эффект достигается при их применении в комплексе и на ранних стадиях. В противном случае остается только хирургическая коррекция, которая не всегда показана в силу различных факторов (пожилого возраста, сопутствующих патологий и пр.). Таким образом, метод лечения определяется степенью тяжести патологии.

Медикаментозный метод

Медикаментозный метод лечения сколиоза ориентирован, в первую очередь, на устранение болевого синдрома. С этой целью врачи назначают препараты различных групп:

  • Ненаркотические анальгетики.
  • Десенсибилизаторы.
  • Хондропротекторы.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).

Препараты из всех групп могут назначаться как в таблетированной форме для приема внутрь, так и в форме кремов, гелей для наружного применения. Инъекции при данном заболевании не популярны.

Помните, что все препараты устраняют лишь симптомы сколиоза, но не способствуют излечению пациента. Поэтому медикаментозная терапия не является основным элементом при лечении данного заболевания.

Хирургический метод

Сколиоз 1 степени успешно лечится без операции. Не является хирургическое вмешательство методикой выбора и при сколиозе 2 степени. Показаниями к инвазивному вмешательству служат:

  • Выраженный болевой синдром, который плохо купируется анальгетиками.
  • Сердечная либо дыхательная недостаточность.
  • Неврологические заболевания, спровоцированные сколиозом.
  • Прогрессирование хронических патологий на фоне сколиоза.

Как правило, об операции говорят, когда диагностирована 3 степень сколиоза (угол деформации свыше 40 градусов).

Главные задачи операции при сколиозе - устранение компрессии, максимальное устранение искривления, недопущение сдавливания спинного мозга. Результатом оперативного вмешательства является частичная либо полная стабилизация оси позвоночника.

При выраженном сколиозе (3 степень и более) необходимо отдавать себе отчет, что операция всегда сопряжена с рисками.

Ортезирование

Ортезирование часто становится не только эффективным методом лечения сколиоза на ранних стадиях, но и альтернативой операции. Применяются ортезы при сколиозе 1, 2 и 3 степени. При 4 степени они уже неэффективны.

Ношение специального корсета-ортеза позволяет решить несколько задач:

  • Минимизировать деформацию позвоночного столба;
  • Предотвратить прогрессирование заболевания;
  • Расслабить мышцы;
  • Убрать компрессию.

Ортезы изготавливаются и подбираются всегда в индивидуальном порядке. По сравнению с обычными корсетами это достаточно дорогой вид коррекции, однако более эффективный:

  • При сколиозе 1 степени ортез корректирует тонус мышц, способствуя фиксации тела в вертикальном положении.
  • При сколиозе 2 степени рекомендованы компенсационно-реклинирующие ортезы. Они не только компенсируют недостаточность мышечного корсета, но и являются опорой для костей.
  • При сколиозе 3 степени ортезы давят на позвоночник, чтобы путем физического воздействия выровнять ось.

Тейпирование

Кинезиологическое тейпирование – широко распространенная тактика лечения сколиоза позвоночника на ранних стадиях. Врачи применяют тейпы – клейкие ленты, которые не сковывая движений пациента способствуют фиксации позвоночника в нужном положении. Наиболее эффективно применять у детей и при 1 степени деформации, далее – нецелесообразно. Важное преимущество тейпирования заключается в снятии напряжения мышц спины и устранении дискомфорта.

Тейпирование само по себе не даст нужного эффекта. Обычно оно дополняет комплекс ЛФК, физиотерапии.

Физиотерапия

Методы физиотерапевтического воздействия при сколиозе чрезвычайно разнообразны и всегда дополняют основное лечение. Так, широко используется водолечение, магнитотерапия, грязелечение, миостимуляция и методы теплового воздействия.

Многие врачи предлагают пациентам акупунктуру (иглоукалывание).

Массаж

Массаж всегда включается в программу лечения сколиоза. Главное - чтобы выполнял его специалист с медицинским образованием. В противном случае можно лишь навредить пациенту. В остром периоде массаж противопоказан.

Задача массажа – улучить кровоснабжение тканей, укрепить мышечный корсет, снизить компрессию нервных корешков.

Лечебная физкультура

Это базовый, основной метод лечения сколиоза. Разрабатывается комплекс упражнений ЛФК индивидуально для каждого пациента, важно учесть тип деформации и ее степень, а также возраст, присутствующие патологии и физическую форму пациента.

Лучше всего, если ЛФК пациент занимается в специализированном реабилитационном центре. Тогда эффект от комплекса будет более выраженным и исключатся осложнения. Именно в условиях реабилитационного центра возможны также занятия на специальных тренажерах, упражнения в бассейне и пр.

Помимо ЛФК пациентам со сколиозом также рекомендованы плавание, танцы, фитнес. При этом не рекомендованы бег и велоспорт.

Последствия

К сожалению, сколиоз – патология, прогноз при которой не всегда благоприятной. Только при выявлении в юном возрасте можно добиться должного эффекта. При диагностировании у взрослых для достижения хороших результатов нужна интенсивная работа пациента и его врача, существенные усилия и временные затраты.

Прогноз ухудшается при наличии сопутствующих патологий (остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных нарушений).

Как избавиться от сколиоза упражнениями?

На начальных стадиях упражнения являются эффективной мерой коррекции осанки. Однако нужно учесть, что при разных типах деформации подходят разные упражнения. Необходимо, чтобы комплекс ЛФК разрабатывался в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Комплекс упражнений для С-образного сколиоза

Особых рекомендаций для односторонней С-образной деформации не предусмотрено. Помимо стандартных упражнений рекомендованы также наклоны в соответствующую дуге искривления сторону. При правостороннем сколиозе следует выполнять только наклоны вправо, при левостороннем – соответственно, только влево. Допустимо несколько подходов по 20 – 25 наклонов.

Комплекс упражнений для S-образного сколиоза

В данном случае упражнения сложнее. Можно применять:

  • Позиция - лежа на животе, руки и ноги ровные. Поднимаются левая рука и правая нога, фиксируются навесу на 15 секунд. Затем – поднимаются противоположные конечности.
  • Позиция – лежа на спине. Поднимаются выпрямленные руки и ноги, фиксируются навесу на 5 секунд.
  • Отжимания от пола.
  • Позиция – лежа на спине. Ноги на полу. Спина прогибается и человек, выгнувшись дугой, пытается дотянуться руками, сложенными в замок, до колен.
  • Позиция – стоя. Наклоны к правой ноге, к левой ноге и прогиб.

На первом этапе делают 1 подход по 15-30 раз. Затем количество подходов может быть увеличено.

Обратите внимание: комплекс упражнений при левостороннем s-образном сколиозе предполагает запрет на выполнение наклонов в правую сторону и наоборот. Это нужно учесть.

Лечение сколиоза в домашних условиях

Лечение сколиоза дома малоэффективно. Комплекс ЛФК нужно выполнять под контролем врача. Массаж, физиотерапия также выполняется в условиях медицинского центра.

Домашнее лечение подразумевает ношение ортеза, а также выполнение базового комплекса упражнений, которому пациента обучит врач.

Также дома необходимо соблюдать простые правила:

  • Человеку нужно следить за своей осанкой;
  • Необходимо избегать быстрых спортивных игр, сопровождающихся рисками резких поворотов корпуса;
  • Нельзя сидеть в одном положении более 15 минут;
  • Не стоит часто подниматься по лестнице;
  • Спать нужно на специальном ортопедическом матрасе;
  • Нужно отказаться от ношения сумок, дипломатов. Лучше использовать рюкзак.

Заключение

Сколиоз – патология, которую проще предупредить, начав еще с детских лет, нежели вылечить. Заниматься лечебной физкультурой, физиотерапией, плаванием нужно под присмотром специалистов, лучше всего делать это в специализированных реабилитационных центрах. Тогда даже при выраженной деформации можно добиться неплохих результатов и, главное, избавиться от болевого синдрома.

Написать нам письмо

x

Ваше сообщение успешно отправлено!

x

Вы не прошли проверку captcha!