Новости и события

Профилактика повышения давления у пожилых людей

У пожилых людей есть риск повышения артериального давления. Частота гипертонии с возрастом повышается. Повышенное давление к 80 годам жизни человека проявляется в 80% случаев. Полностью старение организма избежать невозможно, но этот процесс можно замедлить, прибегая к нехитрым профилактическим мерам. Первое, что нужно делать – производить измерение давления с помощью механического тонометра.

Профилактика повышения давления у пожилых людей

Профилактические меры

На артериальное давление способны повлиять не только медикаменты, но и образ жизни человека. Неправильное питание, неподвижный образ жизни, вредные привычки только усугубляют положение. В профилактические меры следует включить:

  • Снижение потребления соли, кофе и чая (не более 2 чашек в день);
  • Контролировать вес;
  • Физическая активность (от получаса за день);
  • Снизить потребление продуктов с высоким содержанием соли (колбаса, засоленные продукты, закуски, котлеты, соленый сыр и др.);
  • Питаться стоит небольшими приемами пищи до 300 г., количество таких приемов в день – 6;
  • Кушать нужно теплую пищу (исключить холодные и горячие продукты);
  •  Отказаться от алкоголя и курения, которые при гипертонии могут привести к фатальным последствиям.

Полезно делать каждый день зарядку или специальный комплекс упражнений при гипертонии. Упражнения не должны быть слишком сложными. Например, это могут быть сгибания и разгибания носков ног в лежачем положении, поднимания до 45 градусов из лежачего положения, не сгибая ног и другие простые упражнения. Они не должны вызывать учащение дыхания и пульса.

Полезно выполнять специальный массаж головы. Можно обратиться к специалисту либо выполнять массаж самостоятельно. В комплекс массажа головы включают поглаживания от макушки к вискам, растирающие движения подушками пальцев от лобной части до затылочной, поглаживание и растирающие движения в области шейно-воротниковой зоны.

Написать нам письмо

x

Ваше сообщение успешно отправлено!

x

Вы не прошли проверку captcha!