Нарушения мозгового кровообращения являются одной из наиболее частых причин инвалидности. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется от 100-300 случаев инсультов на 100 тысяч населения. В России этот показатель составляет 250-300 инсультов среди городского населения и 170- среди сельского населения. Первичные инсульты составляют в среднем 75%, повторные- около 25% всех случаев инсульта. После 45 лет число инсультов в каждой возрастной группе удваивается.
Основными принципами реабилитации пациентов являются:
-раннее начало реабилитационных мероприятий;
-систематичность и длительность, что возможно при хорошо организованном поэтапном построении реабилитации;
-комплексность, адекватность реабилитационных мероприятий;
-активное участие самого больного.
Наряду с основной задачей реабилитации (восстановление нарушенных функций) она также должна включать:
-профилактику постинсультных осложнений;
-профилактику повторных инсультов.
Многие сопутствующие заболевания ограничивают или препятствуют активной двигательной реабилитации:
ИБС с частыми приступами стенокардии напряжения и покоя;
сердечная недостаточность;
высокое давление;
острые воспалительные заболевания.
Активное участие больного в реабилитационных мероприятиях играет существенную роль в восстановлении нарушенных функций и особенно восстановлении сложных двигательных навыков и социальной реадаптации.
Восстановление движений в конечностях может начаться уже в первые дни после инсульта, чаще через 1-2 недели, но если оно не началось до конца первого месяца, то в целом перспектива восстановления двигательных функций плохая. Сам процесс восстановления движений происходит в основном в первые 3-6 месяцев, когда и наиболее эффективно проведение активной двигательной реабилитации. Восстановление сложных двигательных навыков (бытовых и трудовых) может быть более длительным и продолжаться до 1-2 лет.