- восстановление способностей пациента, позволяющих ему выполнять свои трудовые обязанности;
- социализация и создание подходящих условий для его участия в жизни общества.
Реабилитация пациентов, потерявших трудоспособность, на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных проблем Российской Федерации.
Как нужно работать с пациентом?
- В разговоре необходимо использовать понятные лаконичные предложения.
- Инструкции, которые Вы даете пациенту, должны быть доходчивыми. И обязательно попросите больного повторить их, чтобы удостовериться, что он все понял.
- Если какая-то процедура в период реабилитации покажется для больных сложной, необходимо ее продемонстрировать.
- Помогая пациенту восстановить прежние навыки, будьте добросовестны и терпеливы.
- Поощряйте пациента, если он хочет учиться.
- Или если он старается выполнять те или иные задания самостоятельно.
- Не заостряйте внимание пациента на неудачах, но всегда напоминайте ему о его достижениях.
Реабилитацию необходимо начать проводить непосредственно в период восстановительного лечения больного. Чем раньше Вы займетесь этим, тем лучше. Причем для каждого пациента должна составляться индивидуальная программа, в которую войдет определенное количество мероприятий. Это позволит максимально адаптировать человека к условиям окружающего мира, учитывая особенности его психологического состояния, здоровья, специфики протекания и тяжести болезни. Реабилитация необходима при таких тяжелых видах травм как перелом бедра и после протезирования коленного сустава.
Составляться программа реабилитации должна специалистами, однако одобрение пациента или лица, представляющего его интересы, является обязательным.
Основные принципы проведения реабилитационных мероприятий
Необходимым является гармоничное сочетание методов реабилитации с лечебными мероприятиями.- Реабилитационные мероприятия должны проводиться непрерывно.
- Восстановление инвалидов должно осуществляться силами множества специалистов. Необходимо использовать комплексный подход, подразумевающий применение, не только физиотерапевтических и медикаментозных, но также психологических и других методов.
- Каждый больной нуждается в индивидуальном подходе. При разработке программы следует принимать во внимание характер заболевания, которым страдает человек, специфику его развития, особенности психологического состояния и типа темперамента больного на реабилитации. То есть, каждый человек, перенесший серьезное заболевание, должен проходить реабилитацию по специальной программе.
Этапы проведения программы реабилитации больных
- Проведение диагностических процедур. Все пациенты, которым необходима реабилитация, должны пройти обследование, по результатам которого будет составлен реабилитационный прогноз и разработана программа восстановления. На данном этапе осуществляется сбор жалоб и изучение анамнеза человека, клинические, а также инструментальные исследования. Причем специалист должен не только определить тяжесть поражения тех или иных органов и систем, но также установить, как они влияют на самочувствие, жизнедеятельность, физическую активность человека.
- Составление реабилитационного прогноза. Этот этап подразумевает, что врач определяет реабилитационный потенциал больного с учетом проведения всех запланированных мероприятий.
- Выбор методов, инструментов, услуг для реабилитации больных, которые помогают им восстановить или компенсировать навыки, необходимые для социальной, бытовой или даже профессиональной деятельности.
Варианты программ и способы их проведения
- Стационарная программа. В рассматриваемом случае реабилитацией пациента специалисты занимаются в особом отделении клиники. Такому варианту, как правило, отдают предпочтение, если пациент постоянно нуждается в наблюдении медицинских работников. Причем эффективность программы достаточно высока.
- Дневной стационар. В соответствии с этой программой больной практически все время находится дома, а в клинику приходит лишь на процедуры и обследования.
- Амбулаторная программа. В данном случае пациентом занимаются специалисты отделения восстановительной терапии, которое работает при поликлинике. Причем приходит больной в поликлинику только на время проведения процедур.
- Домашняя программа. Как понятно из названия, она подразумевает лечение и реабилитацию для больных в домашних условиях. Основное преимущество рассматриваемой программы состоит в том, что пациент чувствует себя комфортно и восстанавливает необходимые ему навыки в той обстановке, где ему предстоит жить.
- Реабилитационные центры. Обратившийся в такой центр, может рассчитывать на комплексный подход к решению его проблем. Здесь с больным работают специалисты разных квалификаций, а его родственники могут получить всю информацию о состоянии пациента, а также рекомендации относительно обращения с ним.
В большинстве случаев реабилитация больных начинается в условиях стационара и продолжается дома. Причем первые восстановительные упражнения выполняют, когда человек еще находится в постели. Речь идет об определенных вариантах смены положения тела, о поворотах, пассивных движениях конечностей и суставов, дыхательных упражнениях и т.д. Они защитят больного от пролежней, атрофии мышц, пневмонии и других осложнений, которые могут у него развиться.
Умеренная физическая активность поддерживает пациента, а бездействие, наоборот, влияет на него губительно. Но, помимо этого, важно обратить внимание также на психологическое и эмоциональное состояние человека. Его могут одолевать тревога, страх, отчаяние. А значит, очень важно позаботиться о психологическом комфорте больных во время реабилитации.
Разновидности реабилитации
- Медицинская. Она включает в себя специальные лечебные мероприятия, которые проводятся с целью восстановления здоровья пациента. Кроме того, в рамках рассматриваемого процесса осуществляется психологическая подготовка к возможным изменениям в работе и социальной жизни. Начинают проводить медицинскую реабилитацию непосредственно с момента обращения пациента к врачу.
- Социальная. Основной целью рассматриваемого процесса является выработка у больного проходящего реабилитацию, необходимых навыков самообслуживания. Специалисты и родственники должны обучить его пользоваться разнообразными бытовыми приспособлениями, чтобы человек снова смог жить полноценной жизнью. Для достижения поставленных целей социальные работники действуют совместно с медицинскими.
- Профессиональная. Она должна подготовить человека к трудовой деятельности.
Необходимо чтобы все три вида реабилитации использовались в комплексе. Только в таком случае можно вернуть человека в социум и помочь ему справиться со своей бедой. В частности, если речь идет об ампутации конечности, вызванной облитерирующими заболеваниями артерий, важно помнить, что она становится причиной инвалидности. И чтобы компенсировать изменения в состоянии пациента, необходимо провести целый комплекс медицинских, социальных, педагогических, психологических и других мероприятий. Причем целью реализации рассматриваемой программы будет не только социальная адаптация инвалида, но и восстановление его социального и профессионального статуса.
В центре «Балтийский» есть возможность пройти: